Rezept für 12 Rosinenbrötchen / Milchbrötchen

Vorbereitungs- und Gehzeit: etwa 1 h 15 Min

Backzeit: 25 Minuten

 

Das Rezept eigent sich hervorragend für Menschen, die am Sonntag etwa 2 Stunden vor dem Rest der Familie aufstehen.

Ich setze nach dem Aufstehen rasch den Vorteig an und genieße dann in aller Ruhe im Garten meinen Morgencafe und mache eine Runde Yoga.

Danach knete ich den Haupteig und gehe joggen. Es macht nichts, wenn der Teig etwas länger steht.

 

  • 600 g Dinkelmehl (Weizen geht auch)
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Pflanzenmilch (Kuhmilch geht auch)
  • 2 Eier
  • 100 g vegane Margarine (Butter geht auch)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen (kannst du auch weglassen)
  1. Wiege 600 g Mehl in einer Schüssel ab (kannst du auch schon am Vorabend machen).
  2. Löse die zerbröselte Hefe mit 1 TL Zucker in etwa 50 ml der lauwarmen Milch auf und füge etwa 3 EL von dem Mehl dazu.
  3. Forme mit dem Eßlöffel in dem Mehl eine Mulde und gieß die Hefemilch hinein.
  4. Verrühre etwas Mehl und die Hefemilch.
  5. Diesen Vorteilg mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  6. Eier trennen.
  7. Restliche Milch, Zucker, Eigelbe, Margarine und die Prise Salz zu dem Vorteig geben. Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen.
  8. Teig 40 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.
  9. Backofen auf 180° vorheizen.
  10. Teig mit den Händen kneten und dabei die Rosinen einarbeiten.
  11. Teig in 12 Portionen einteilen und zu 12 runden Kugeln formen.
  12. Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht flach drücken.
  13. Börtchen mit Eiweiß bepinseln und etwa 25 Mniuten backen.

 

Das Rezept habe ich in der Zeitschrift "Landlust" entdeckt und im Laufe der Zeit etwas abgewandelt.

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